妊婦さんと子どもの簡単おやつby PONCYANさん

【料理紹介】

妊婦時代に母親教室で教わったお団子の作り方。。。
分量を忘れてしまったので、アバウトに再現しましたッ
とっても簡単で、子どもと一緒に全行程を作れるのもオススメです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だんご粉 100g
絹ごし豆腐 120g
きなこ 適量
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★きび砂糖 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
★水 40cc

【作り方】

  1. だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める

  2. 沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから
    1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る

  3. ★の材料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
    とろみがついてきたらOK

  4. きなこをまぶす
    3のタレをからめるの2種類にして完成

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の分量は様子を見ながらだいたいでOKです
(ちなみに120gだとたぶん少し多いくらい)