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豆乳のクロック・ムッシュー レシピ

豆乳のクロック・ムッシュー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳入りのホワイトソースを作り、クロック・ムッシューを作りました。
チーズは少なめですが、なぜかしっかりチーズのかおりがします。
絶対に失敗しないソースです。

材料

  1. 薄切りパン(好みのもの) 8枚
  2. バター 20g
  3. 薄力粉 9g
  4. 豆乳 180cc
  5. 牛乳 220cc
  6. ナチュラルチーズ 10g
  7. 卵黄 1個分
  8.  小さじ1/3
  9. ブラックペッパー 少々
  10. ハム 4枚程度

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1の鍋に豆乳と牛乳を加え、とろりとするまで混ぜながら火にかける。

  3. 3.

    一旦火を止め、卵黄と小さくしたナチュラルチーズを加え、再び弱火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    塩小さじ1/3とブラックペッパーで味を整える。

  5. 5.

    天板に薄切りのパンを並べ、ホワイトソースを大さじ1杯程度塗り、ハムを切って並べ、その上にもう1枚のパンを置く。

  6. 6.

    更にその上にホワイトソースをかけ、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。

ワンポイントアドバイス

ハムは切ってのせた方が食べやすいです。

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  • (ID: r251654)
  • 2011/06/12 UP!

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