豆乳のクロック・ムッシュー
料理紹介
豆乳入りのホワイトソースを作り、クロック・ムッシューを作りました。
チーズは少なめですが、なぜかしっかりチーズのかおりがします。
絶対に失敗しないソースです。
材料
- 薄切りパン(好みのもの) 8枚
- バター 20g
- 薄力粉 9g
- 豆乳 180cc
- 牛乳 220cc
- ナチュラルチーズ 10g
- 卵黄 1個分
- 塩 小さじ1/3
- ブラックペッパー 少々
- ハム 4枚程度
作り方
- 1.
鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
1の鍋に豆乳と牛乳を加え、とろりとするまで混ぜながら火にかける。
- 3.
一旦火を止め、卵黄と小さくしたナチュラルチーズを加え、再び弱火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
- 4.
塩小さじ1/3とブラックペッパーで味を整える。
- 5.
天板に薄切りのパンを並べ、ホワイトソースを大さじ1杯程度塗り、ハムを切って並べ、その上にもう1枚のパンを置く。
- 6.
更にその上にホワイトソースをかけ、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。
ワンポイントアドバイス
ハムは切ってのせた方が食べやすいです。
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- 2011/06/12 UP!