カンタン角煮 レシピ

カンタン角煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
武田良太さん
武田良太さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

おっさんが作る角煮です。つくりおきしておくと、ラーメンにのせても良いし、ご飯のお供にも、ビールにも。

材料

  1. 豚バラブロック 400
  2. 醬油 100
  3. 料理酒 50
  4. みりん 50
  5.  3個
  6. にんにく 3かけら

作り方

  1. 1.

    豚バラのブロックを1時間半弱火で茹でます。卵 は別鍋で8分茹でて半熟卵を作ってください。

  2. 2.

    料理酒とみりんを1分レンチンして、その中に醤油とつぶしたにんにくを入れておく。

  3. 3.

    豚がゆであがったら、2で作った液の中に入れる。剥いた半熟卵も入れる。

  4. 4.

    1日置けばできあがり。食べるときは豚をカットして、レンチンして温めてください。

ワンポイントアドバイス

温めると脂がトロッとしてとても美味しいです。
余った液はとっておいて、お肉やお魚、野菜などにかけて炒めると二度使えてGoodですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1655018)
  • 2022/09/16 UP!

他の豚のレシピ(142,276件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カンタン角煮 | レシピブログTOP