カンタン角煮
料理紹介
おっさんが作る角煮です。つくりおきしておくと、ラーメンにのせても良いし、ご飯のお供にも、ビールにも。
材料
- 豚バラブロック 400
- 醬油 100
- 料理酒 50
- みりん 50
- 卵 3個
- にんにく 3かけら
作り方
- 1.
豚バラのブロックを1時間半弱火で茹でます。卵 は別鍋で8分茹でて半熟卵を作ってください。
- 2.
料理酒とみりんを1分レンチンして、その中に醤油とつぶしたにんにくを入れておく。
- 3.
豚がゆであがったら、2で作った液の中に入れる。剥いた半熟卵も入れる。
- 4.
1日置けばできあがり。食べるときは豚をカットして、レンチンして温めてください。
ワンポイントアドバイス
温めると脂がトロッとしてとても美味しいです。
余った液はとっておいて、お肉やお魚、野菜などにかけて炒めると二度使えてGoodですよ。
記事のURL:
- (ID: r1655018)
- 2022/09/16 UP!