豆乳のクロック・ムッシューby ロプノールさん

【料理紹介】

豆乳入りのホワイトソースを作り、クロック・ムッシューを作りました。
チーズは少なめですが、なぜかしっかりチーズのかおりがします。
絶対に失敗しないソースです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄切りパン(好みのもの) 8枚
バター 20g
薄力粉 9g
豆乳 180cc
牛乳 220cc
ナチュラルチーズ 10g
卵黄 1個分
小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
ハム 4枚程度

【作り方】

  1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1の鍋に豆乳と牛乳を加え、とろりとするまで混ぜながら火にかける。
  3. 一旦火を止め、卵黄と小さくしたナチュラルチーズを加え、再び弱火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 塩小さじ1/3とブラックペッパーで味を整える。
  5. 天板に薄切りのパンを並べ、ホワイトソースを大さじ1杯程度塗り、ハムを切って並べ、その上にもう1枚のパンを置く。
  6. 更にその上にホワイトソースをかけ、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ハムは切ってのせた方が食べやすいです。