豆乳のクロック・ムッシューby ロプノールさん
【料理紹介】
豆乳入りのホワイトソースを作り、クロック・ムッシューを作りました。
チーズは少なめですが、なぜかしっかりチーズのかおりがします。
絶対に失敗しないソースです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄切りパン(好みのもの) |
8枚 |
バター |
20g |
薄力粉 |
9g |
豆乳 |
180cc |
牛乳 |
220cc |
ナチュラルチーズ |
10g |
卵黄 |
1個分 |
塩 |
小さじ1/3 |
ブラックペッパー |
少々 |
ハム |
4枚程度 |
|
【作り方】
- 鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 1の鍋に豆乳と牛乳を加え、とろりとするまで混ぜながら火にかける。
- 一旦火を止め、卵黄と小さくしたナチュラルチーズを加え、再び弱火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
- 塩小さじ1/3とブラックペッパーで味を整える。
- 天板に薄切りのパンを並べ、ホワイトソースを大さじ1杯程度塗り、ハムを切って並べ、その上にもう1枚のパンを置く。
- 更にその上にホワイトソースをかけ、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ハムは切ってのせた方が食べやすいです。