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甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート” 動画あり レシピ

甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート”
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

こんばんは!ズンの試食担当です。
秋から冬にかけて、りんごが美味しい季節ですね!
今回は、『甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート“』をご紹介します。
※サムネの右側(赤い方)が皮を入れて、煮たものです

材料

  1. りんご(紅玉) 2個
  2. ※1個あたり180g目安  
  3. グラニュー糖 75g
  4. レモン汁 10g
  5.  200cc
  6. バニラアイス 適量
  7. シナモンパウダー 少々
  8. ミント(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    りんごを切る

    りんごを8等分に切って皮を剥きます
    ※赤く仕上げたい場合は、皮を捨てずに残す

  2. 2.

    煮る

    水、グラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を入れます
    煮立ったら、皮を剥いたりんごを加えて弱火にします
    キッチンシートで落し蓋をして、10分程、弱火で煮ます

  3. 3.

    冷ます

    10分煮たら火を止めて、煮汁に浸した状態で冷まします
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします

  4. 4.

    盛り付ける

    器にりんごのコンポート、バニラアイス、ミントを添えます
    お好みで、シナモンパウダーを振って、完成です!

ワンポイントアドバイス

・りんごは紅玉のような酸味のある固めのものを使う
ふじなど、柔らかめのりんごは煮る時間を短めにします
・りんごの皮と一緒に煮る
皮を一緒に煮ることで、ほんのり赤く染まります

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/12/02/

  • (ID: r1785137)
  • 2024/12/04 UP!

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