りんごを切る
りんごを8等分に切って皮を剥きます
※赤く仕上げたい場合は、皮を捨てずに残す
煮る
水、グラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を入れます
煮立ったら、皮を剥いたりんごを加えて弱火にします
キッチンシートで落し蓋をして、10分程、弱火で煮ます
冷ます
10分煮たら火を止めて、煮汁に浸した状態で冷まします
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
盛り付ける
器にりんごのコンポート、バニラアイス、ミントを添えます
お好みで、シナモンパウダーを振って、完成です!
・りんごは紅玉のような酸味のある固めのものを使う
ふじなど、柔らかめのりんごは煮る時間を短めにします
・りんごの皮と一緒に煮る
皮を一緒に煮ることで、ほんのり赤く染まります