米麹で作る玄米甘酒 レシピ

米麹で作る玄米甘酒
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

炊いた玄米ご飯と米麹を炊飯器で発酵させて作る甘酒です!

材料

  1. 玄米ご飯 250g
  2.  600cc
  3. 乾燥米麹 200g

作り方

  1. 1.

    鍋に玄米と水を入れて弱火で5分煮ておかゆにし
    火を止めて60℃まで冷ます

  2. 2.

    炊飯器の釜に乾燥米麹を入れて、塊がないように手でばらしてから、①を入れて混ぜる

  3. 3.

    炊飯器の保温スイッチを入れて、フタを開けたままで8時間保温(途中で数回混ぜます)をしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

炊飯器はフタを開けたままなので、フキンやザル
などをかけておくようにします!
途中で保温温度が60℃以上になった場合には、炊飯器の電源を一時的に切って温度調整をするようにします!

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  • (ID: r1150068)
  • 2017/02/08 UP!

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