米麹で作る玄米甘酒by kitten遊びさん

【料理紹介】

炊いた玄米ご飯と米麹を炊飯器で発酵させて作る甘酒です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米ご飯 250g
600cc
乾燥米麹 200g

【作り方】

  1. 鍋に玄米と水を入れて弱火で5分煮ておかゆにし
    火を止めて60℃まで冷ます
  2. 炊飯器の釜に乾燥米麹を入れて、塊がないように手でばらしてから、①を入れて混ぜる
  3. 炊飯器の保温スイッチを入れて、フタを開けたままで8時間保温(途中で数回混ぜます)をしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器はフタを開けたままなので、フキンやザル
などをかけておくようにします!
途中で保温温度が60℃以上になった場合には、炊飯器の電源を一時的に切って温度調整をするようにします!