甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート”by ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんばんは!ズンの試食担当です。
秋から冬にかけて、りんごが美味しい季節ですね!
今回は、『甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート“』をご紹介します。
※サムネの右側(赤い方)が皮を入れて、煮たものです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
りんご(紅玉) |
2個 |
※1個あたり180g目安 |
|
グラニュー糖 |
75g |
レモン汁 |
10g |
水 |
200cc |
バニラアイス |
適量 |
シナモンパウダー |
少々 |
ミント(飾り用) |
適量 |
|
【作り方】
- りんごを切る
りんごを8等分に切って皮を剥きます
※赤く仕上げたい場合は、皮を捨てずに残す
- 煮る
水、グラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を入れます
煮立ったら、皮を剥いたりんごを加えて弱火にします
キッチンシートで落し蓋をして、10分程、弱火で煮ます
- 冷ます
10分煮たら火を止めて、煮汁に浸した状態で冷まします
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
- 盛り付ける
器にりんごのコンポート、バニラアイス、ミントを添えます
お好みで、シナモンパウダーを振って、完成です!
【ワンポイントアドバイス】
・りんごは紅玉のような酸味のある固めのものを使う
ふじなど、柔らかめのりんごは煮る時間を短めにします
・りんごの皮と一緒に煮る
皮を一緒に煮ることで、ほんのり赤く染まります