使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ 動画あり レシピ

使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ』をご紹介します!
にらが先週より、安くなりましたね。
本当にありがたいです。
物価高の影響で野菜は、高くなる一方ですし。
こうなったら、にらだけで作ってやる!という感じで😄

材料

  1. ~生地~  
  2. にら 1/2束(50g)
  3. 小麦粉(薄力粉) 50g
  4. 片栗粉 40g
  5. 丸鶏ガラスープ 小さじ1
  6. ごま油 大さじ2
  7.  100cc
  8. ~たれ~  
  9. 砂糖 大さじ1
  10. 醤油 大さじ1
  11. お酢 小さじ1/2
  12. ラー油 5滴ほど
  13. ※辛いのが好きな方は、コチュジャンもおすすめ  

作り方

  1. 1.

    ~生地~
    にらは、4cm幅で切る。
    (注意)根元に砂を噛んでいることがあるので、よく洗ってください。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉、片栗粉、丸鶏ガラスープ、水をいれて、ザックリ混ぜる。生地が混ざったら、にら(①)を入れ、全体的に混ぜる。
    ※、焼く前に、再度混ぜるので、ザックリで大丈夫です。

  3. 3.

    中火で熱したフライパンにごま油をしいて、生地を入れて焼く。生地をごま油に垂らして、1秒秒ほど経ってから浮いてくる温度になったら、生地を入れる。

  4. 4.

    何度かひっくり返して、お好みの焼き色になったら、焼き上がり。
    ※時々、上から軽く押す。

  5. 5.

    ~たれ~
    ①醤油と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジで600W10秒温める。

  6. 6.

    砂糖が溶けたら、お酢、ラー油を入れて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・サラダ油ではなく、ごま油で生地を焼く!
生地にごま油の香りや旨味がしっかりついて、香ばしく仕上がります。
・生地に小麦粉(薄力粉)、片栗粉を使う!
生地に小麦粉と片栗粉を使うことで、チヂミ特有の生地に仕上がります。もっちりと、カリッとした両方の食感がやみつきになります。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/10/08/

  • (ID: r1716831)
  • 2023/10/08 UP!

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