お米を1合研いで、炊く。
お米が炊けたら、米麴を軽く砕いて入れる。水を3合目盛まで入れて、よくかき混ぜる。
※米麹の袋の中で米麹を砕くと便利です
炊飯器を保温設定して、お米や麹が乾かないように濡れ布巾を炊飯釜の全体にかぶせる。
※炊飯器の蓋をすると温度が上がりすぎてしまうので、蓋を開けた状態で保温。
~2時間に1回行うこと~
①全体的にかき混ぜる
②濡れ布巾が乾いていたら交換
③水が減っていたら、3合目盛まで加水
8時間経ったら、粗熱をとって、ミキサーで撹拌し、なめらかに仕上げる。
※ミキサーの撹拌加減は、お好みの滑らかさにしていただければOKです!
冷やして、完成です!
①甘酒は分離しやすいので、よくかき混ぜてください。
②味が濃い場合は、水で薄めたり、炭酸で割って飲んでも美味しいです。
③生姜チューブを入れて、温めて飲んでも美味しいので、ぜひ試してみてください。
④本みりんのアルコールが気になる方は、一度加熱してから、お召し上がりいただければいいと思います。
~2時間に1回行うこと~
・全体的にかき混ぜる
・濡れ布巾が乾いていたら交換
・水が減っていたら、3合目盛まで加水