トマトのヘタを取って、ヘタ部分にフォークを刺す。トマト全体に直火をあてて、トマトの皮を焼く。
トマト全体的に焦げ目がついたら、水で冷やし、皮を剥く。包丁でヘタ周辺(白くてかたい)部分を取り除いて、1cm角のざく切り。
耐熱ボウルにカットしたトマト(②)、はちみつを入れて、電子レンジでぐつぐつ沸騰する状態まで温める。(600W1分30秒を目安)
ゼリー液(③)を泡だて器で軽く潰す。紅茶、ゼラチンの順で加えて、よく混ぜる。
氷水でゼリー液(④)の粗熱をとったら、塩、レモン果汁を入れる。
ゼリー液(④)を器に移して、冷やしたらミントを飾って完成!
○トマトは、熟したものを使うと果肉が柔らかく、きれいな色で仕上がります。
○アールグレイ(紅茶)は、濃いめがおすすめです。今回は、【リプトンの香りあふれる水だしアイスティ(アールグレイ)】を使いました!水だしできるし短時間でできるので、非常に便利です。
○ゼラチン粉末は、【マルハニチロのゼライス】、【森永のクックゼラチン】を使いました。水戻しせずに温かいゼリー液に溶かせるので、便利です。