ふんわりクリーミー・ホリディエッグノッグ レシピ

ふんわりクリーミー・ホリディエッグノッグ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

アメリカのクリスマスからニューイヤーのホリディシーズンの定番ドリンク、エッグノッグ。シナモンやバニラの香りがホリディ気分を盛り上げます。ホイップクリームでふんわりクリーミー♪リッチな味わいです。

材料

  1. 卵黄 3個分
  2. 牛乳(又はアーモンドミルク) 2カップ
  3. 生クリーム(乳脂肪35%以上) 1/2カップ
  4. ブラウンシュガー 50g
  5. はちみつ 大さじ1〜2
  6. シナモンスティック 1本
  7. バニラビーンズ ⒈/2本
  8. クローブ、ナツメグ、オールスパイスなど お好みで
  9. シナモンパウダー 少々
  10. ラム酒、ブランデー、バーボンなど 大さじ2〜お好みで

作り方

  1. 1.

    牛乳にブラウンシュガー半量、はちみつ、シナモンスティック、バニラを入れて温める。沸騰直前で火を止める。

  2. 2.

    卵黄に残りのブラウンシュガーを加えて白っぽく少しふんわりするまで泡立てる。

  3. 3.

    2に1を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。鍋に戻して弱火で卵に火が通るまで温める。3〜4分。パウダーのスパイスを加える

  4. 4.

    温度計があれば70〜75度まで温める。なければ、かすかにとろみがついて、ふつふつしてきたらOK.

  5. 5.

    お酒を加え、目の細かい漉し器でこして、冷蔵庫で一晩冷やす。時間がなければ氷水にあてて、完全に冷たくなるまで冷やして使う。

  6. 6.

    生クリームを3分たてに泡立て、(泡立て器の跡が2〜3秒すっと残って消えるくらい)5とまぜる。

  7. 7.

    グラスに注ぎ、お好みで5分立てにした生クリーム、シナモンをトッピングしてどうぞ!

  8. 8.

    お子様向けにはお酒はなしで。トッピングにペパーミントキャンディーを砕いたものをのせても。

ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりにアーモンドミルクやカシューミルクを使うとヘルシーに。
シナモンスティックやバニラスティックがなければ、パウダーやエッセンスでも。ホットワイン用スパイスミックスを代わりに使ってもOKです。

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  • (ID: r1044989)
  • 2016/04/18 UP!

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