牛乳にブラウンシュガー半量、はちみつ、シナモンスティック、バニラを入れて温める。沸騰直前で火を止める。
卵黄に残りのブラウンシュガーを加えて白っぽく少しふんわりするまで泡立てる。
2に1を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。鍋に戻して弱火で卵に火が通るまで温める。3〜4分。パウダーのスパイスを加える
温度計があれば70〜75度まで温める。なければ、かすかにとろみがついて、ふつふつしてきたらOK.
お酒を加え、目の細かい漉し器でこして、冷蔵庫で一晩冷やす。時間がなければ氷水にあてて、完全に冷たくなるまで冷やして使う。
生クリームを3分たてに泡立て、(泡立て器の跡が2〜3秒すっと残って消えるくらい)5とまぜる。
グラスに注ぎ、お好みで5分立てにした生クリーム、シナモンをトッピングしてどうぞ!
お子様向けにはお酒はなしで。トッピングにペパーミントキャンディーを砕いたものをのせても。
牛乳の代わりにアーモンドミルクやカシューミルクを使うとヘルシーに。
シナモンスティックやバニラスティックがなければ、パウダーやエッセンスでも。ホットワイン用スパイスミックスを代わりに使ってもOKです。