ふんわりクリーミー・ホリディエッグノッグby 清水えりさん
【料理紹介】
アメリカのクリスマスからニューイヤーのホリディシーズンの定番ドリンク、エッグノッグ。シナモンやバニラの香りがホリディ気分を盛り上げます。ホイップクリームでふんわりクリーミー♪リッチな味わいです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵黄 |
3個分 |
牛乳(又はアーモンドミルク) |
2カップ |
生クリーム(乳脂肪35%以上) |
1/2カップ |
ブラウンシュガー |
50g |
はちみつ |
大さじ1〜2 |
シナモンスティック |
1本 |
バニラビーンズ |
⒈/2本 |
クローブ、ナツメグ、オールスパイスなど |
お好みで |
シナモンパウダー |
少々 |
ラム酒、ブランデー、バーボンなど |
大さじ2〜お好みで |
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【作り方】
- 牛乳にブラウンシュガー半量、はちみつ、シナモンスティック、バニラを入れて温める。沸騰直前で火を止める。
- 卵黄に残りのブラウンシュガーを加えて白っぽく少しふんわりするまで泡立てる。
- 2に1を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。鍋に戻して弱火で卵に火が通るまで温める。3〜4分。パウダーのスパイスを加える
- 温度計があれば70〜75度まで温める。なければ、かすかにとろみがついて、ふつふつしてきたらOK.
- お酒を加え、目の細かい漉し器でこして、冷蔵庫で一晩冷やす。時間がなければ氷水にあてて、完全に冷たくなるまで冷やして使う。
- 生クリームを3分たてに泡立て、(泡立て器の跡が2〜3秒すっと残って消えるくらい)5とまぜる。
- グラスに注ぎ、お好みで5分立てにした生クリーム、シナモンをトッピングしてどうぞ!
- お子様向けにはお酒はなしで。トッピングにペパーミントキャンディーを砕いたものをのせても。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の代わりにアーモンドミルクやカシューミルクを使うとヘルシーに。
シナモンスティックやバニラスティックがなければ、パウダーやエッセンスでも。ホットワイン用スパイスミックスを代わりに使ってもOKです。