ちょっぴりスパイシー♪クランベリーソース
料理紹介
サンクスギビングのローストターキーに欠かせないクランベリーソース!フレッシュで作れば爽やかな酸味が市販のものとは一味違います。クリスマスのローストチキンに添えるのもオススメですよ!
材料
- クランベリー(生または冷凍) 2カップ(200g)
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- オレンジジュース 1個分(1/4カップ
- 生姜汁 小さじ1〜2
- 料理用アップル(紅玉・グラニースミス) 1個分
- リンゴ酢 大さじ1
- 水 1/4カップ
- シナモンスティック 1本
- オレンジゼスト、塩 各適宜
作り方
- 1.
クランベリーは洗って水気をきり、りんごは皮をむいて1cm角に切る。
- 2.
クランベリーの1/3量を取りわけておき、残りの材料を鍋に入れて蓋をして煮る。中火からふつふつしてきたら弱火にする。
- 3.
クランベリーの皮が柔らかくなったら残りのクランベリーも加えて4〜5分、後から加えたクランベリーの皮が破け始めるまで煮る。
- 4.
とろみとツヤが出てきたら出来上がり。さらっとしていたら、蓋をとって煮詰める。仕上げに味を整え、オレンジゼストをお好みで
ワンポイントアドバイス
甘さはお好みで調節してください。酸っぱいのが好きな方は砂糖を大さじ3〜4程度まで減らせます。
カップは日本の200ccのカップです。
冷凍のものの方が早く柔らかくなります。
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- 2016/04/18 UP!