ちょっぴりスパイシー♪クランベリーソース レシピ

ちょっぴりスパイシー♪クランベリーソース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

サンクスギビングのローストターキーに欠かせないクランベリーソース!フレッシュで作れば爽やかな酸味が市販のものとは一味違います。クリスマスのローストチキンに添えるのもオススメですよ!

材料

  1. クランベリー(生または冷凍) 2カップ(200g)
  2. ブラウンシュガー 1/2カップ
  3. オレンジジュース 1個分(1/4カップ
  4. 生姜汁 小さじ1〜2
  5. 料理用アップル(紅玉・グラニースミス) 1個分
  6. リンゴ酢 大さじ1
  7.  1/4カップ
  8. シナモンスティック 1本
  9. オレンジゼスト、塩 各適宜

作り方

  1. 1.

    クランベリーは洗って水気をきり、りんごは皮をむいて1cm角に切る。

  2. 2.

    クランベリーの1/3量を取りわけておき、残りの材料を鍋に入れて蓋をして煮る。中火からふつふつしてきたら弱火にする。

  3. 3.

    クランベリーの皮が柔らかくなったら残りのクランベリーも加えて4〜5分、後から加えたクランベリーの皮が破け始めるまで煮る。

  4. 4.

    とろみとツヤが出てきたら出来上がり。さらっとしていたら、蓋をとって煮詰める。仕上げに味を整え、オレンジゼストをお好みで

ワンポイントアドバイス

甘さはお好みで調節してください。酸っぱいのが好きな方は砂糖を大さじ3〜4程度まで減らせます。
カップは日本の200ccのカップです。
冷凍のものの方が早く柔らかくなります。

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  • (ID: r1044988)
  • 2016/04/18 UP!

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