ちょっぴりスパイシー♪クランベリーソースby 清水えりさん
【料理紹介】
サンクスギビングのローストターキーに欠かせないクランベリーソース!フレッシュで作れば爽やかな酸味が市販のものとは一味違います。クリスマスのローストチキンに添えるのもオススメですよ!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クランベリー(生または冷凍) |
2カップ(200g) |
ブラウンシュガー |
1/2カップ |
オレンジジュース |
1個分(1/4カップ |
生姜汁 |
小さじ1〜2 |
料理用アップル(紅玉・グラニースミス) |
1個分 |
リンゴ酢 |
大さじ1 |
水 |
1/4カップ |
シナモンスティック |
1本 |
オレンジゼスト、塩 |
各適宜 |
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【作り方】
- クランベリーは洗って水気をきり、りんごは皮をむいて1cm角に切る。
- クランベリーの1/3量を取りわけておき、残りの材料を鍋に入れて蓋をして煮る。中火からふつふつしてきたら弱火にする。
- クランベリーの皮が柔らかくなったら残りのクランベリーも加えて4〜5分、後から加えたクランベリーの皮が破け始めるまで煮る。
- とろみとツヤが出てきたら出来上がり。さらっとしていたら、蓋をとって煮詰める。仕上げに味を整え、オレンジゼストをお好みで
【ワンポイントアドバイス】
甘さはお好みで調節してください。酸っぱいのが好きな方は砂糖を大さじ3〜4程度まで減らせます。
カップは日本の200ccのカップです。
冷凍のものの方が早く柔らかくなります。