ちょっぴりスパイシー♪クランベリーソースby 清水えりさん

【料理紹介】

サンクスギビングのローストターキーに欠かせないクランベリーソース!フレッシュで作れば爽やかな酸味が市販のものとは一味違います。クリスマスのローストチキンに添えるのもオススメですよ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クランベリー(生または冷凍) 2カップ(200g)
ブラウンシュガー 1/2カップ
オレンジジュース 1個分(1/4カップ
生姜汁 小さじ1〜2
料理用アップル(紅玉・グラニースミス) 1個分
リンゴ酢 大さじ1
1/4カップ
シナモンスティック 1本
オレンジゼスト、塩 各適宜

【作り方】

  1. クランベリーは洗って水気をきり、りんごは皮をむいて1cm角に切る。
  2. クランベリーの1/3量を取りわけておき、残りの材料を鍋に入れて蓋をして煮る。中火からふつふつしてきたら弱火にする。
  3. クランベリーの皮が柔らかくなったら残りのクランベリーも加えて4〜5分、後から加えたクランベリーの皮が破け始めるまで煮る。
  4. とろみとツヤが出てきたら出来上がり。さらっとしていたら、蓋をとって煮詰める。仕上げに味を整え、オレンジゼストをお好みで

【ワンポイントアドバイス】

甘さはお好みで調節してください。酸っぱいのが好きな方は砂糖を大さじ3〜4程度まで減らせます。
カップは日本の200ccのカップです。
冷凍のものの方が早く柔らかくなります。