アップルサルティンボッカ風 レシピ

アップルサルティンボッカ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

チーズとセージ、生ハムをサンドしたローマ料理、サルティンボッカをりんごでフルーティーにアレンジ♪甘酸っぱさが不思議とクセになる美味しさです。

材料

  1. 豚薄切り肉 6枚
  2. りんご(紅玉、ジョナゴールド、グラニー) 1/2個
  3. セージまたはローズマリー 適宜
  4. スライスチーズ 2枚
  5. 生ハム 2~3枚
  6. 塩、胡椒 少々
  7. 小麦粉または米粉 適宜
  8. 白ワイン又はシードル 大さじ1
  9. オリーブオイルorココナッツオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    リンゴは薄めのくし型に切る。
    チーズは3等分、生ハムもチーズくらいの大きさににちぎる。

  2. 2.

    豚薄切り肉に生ハムを置き、チーズ、りんご、ローズマリーかセージを乗せて包む。

  3. 3.

    粉をまぶしてしっかりつけ、熱したフライパンに好みのオイルを敷いて中火で焼く。
    チーズが溶けでてくるが、ソースとして絡める

  4. 4.

    *オイルが多すぎると油っこくなるので注意!
    白ワインかシードルを仕上げに加え、軽く煮詰めて完成。

ワンポイントアドバイス

ローズマリーやセージはドライでも。個性の強いハーブなので、入れすぎ注意です。
シードルを使うとよりフルーティーになりますよ♪
チーズはナチュラルチーズでもOKです(モッツァレラ、ゴーダ、チェダーなど)

記事のURL:

  • (ID: r1044977)
  • 2016/04/18 UP!

他のチーズのレシピ(158,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アップルサルティンボッカ風 | レシピブログTOP