30分で!夏野菜の塩ヨーグルト漬け
料理紹介
塩ヨーグルトのお漬物は半日とか一晩漬けるのが普通ですが、時短でできるようにしました。
お好みの野菜でどうぞ!
材料
- パプリカ、きゅうり、大根、セロリなど あわせて300g
- みょうが 3本
- 塩 小さじ1
- Aプレーンヨーグルト 1/2パック
- A塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
きゅうりは7~8mmの斜め切りか小さめの乱切り、大根は7~8mmのいちょう切り。
パプリカは乱切りなど大きさを揃えて切る
- 2.
みょうがは縦4等分する。
野菜をあわせてボールに入れ、塩を振って全体になじませて10分ほど置く。
- 3.
出てきた水分を切って軽く絞り、Aの塩ヨーグルト床に30分ほど漬ける。
- 4.
漬ける時間が長くなる場合でもまる1日くらいで食べきってください。漬け床は2回まで使えます。
ワンポイントアドバイス
漬ける前に塩で水分を抜くので、時短でヨーグルト漬けができます。
スイカの皮(白い部分)やゴーヤもおすすめ。
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- 2016/04/18 UP!