30分で!夏野菜の塩ヨーグルト漬け レシピ

30分で!夏野菜の塩ヨーグルト漬け
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩ヨーグルトのお漬物は半日とか一晩漬けるのが普通ですが、時短でできるようにしました。
お好みの野菜でどうぞ!

材料

  1. パプリカ、きゅうり、大根、セロリなど あわせて300g
  2. みょうが 3本
  3.  小さじ1
  4. Aプレーンヨーグルト 1/2パック
  5. A塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは7~8mmの斜め切りか小さめの乱切り、大根は7~8mmのいちょう切り。
    パプリカは乱切りなど大きさを揃えて切る

  2. 2.

    みょうがは縦4等分する。
    野菜をあわせてボールに入れ、塩を振って全体になじませて10分ほど置く。

  3. 3.

    出てきた水分を切って軽く絞り、Aの塩ヨーグルト床に30分ほど漬ける。

  4. 4.

    漬ける時間が長くなる場合でもまる1日くらいで食べきってください。漬け床は2回まで使えます。

ワンポイントアドバイス

漬ける前に塩で水分を抜くので、時短でヨーグルト漬けができます。
スイカの皮(白い部分)やゴーヤもおすすめ。

記事のURL:

  • (ID: r1044945)
  • 2016/04/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(28,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑30分で!夏野菜の塩ヨーグルト漬け | レシピブログTOP