30分で!夏野菜の塩ヨーグルト漬けby 清水えりさん

【料理紹介】

塩ヨーグルトのお漬物は半日とか一晩漬けるのが普通ですが、時短でできるようにしました。
お好みの野菜でどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ、きゅうり、大根、セロリなど あわせて300g
みょうが 3本
小さじ1
Aプレーンヨーグルト 1/2パック
A塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. きゅうりは7~8mmの斜め切りか小さめの乱切り、大根は7~8mmのいちょう切り。
    パプリカは乱切りなど大きさを揃えて切る
  2. みょうがは縦4等分する。
    野菜をあわせてボールに入れ、塩を振って全体になじませて10分ほど置く。
  3. 出てきた水分を切って軽く絞り、Aの塩ヨーグルト床に30分ほど漬ける。
  4. 漬ける時間が長くなる場合でもまる1日くらいで食べきってください。漬け床は2回まで使えます。

【ワンポイントアドバイス】

漬ける前に塩で水分を抜くので、時短でヨーグルト漬けができます。
スイカの皮(白い部分)やゴーヤもおすすめ。