若布ロールポークのトマト煮 レシピ

若布ロールポークのトマト煮
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉厚な若布を豚肉で巻いて、トマト風味の煮込みにしました。
薄切りなのでさっとできて、ごはんにも合います。

材料

  1. 豚薄切り肉 6枚
  2. 若布(塩蔵) 10g
  3. 小麦粉 少々
  4. 玉ねぎ 1/2こ
  5. トマトベースの野菜ジュース 150cc
  6. 赤ワイン 大さじ1
  7. バルサミコ 大さじ1
  8. ケチャップ 小さじ2
  9. 醤油 小さじ2
  10. 生姜 1/2片
  11. ガーリックパウダー 少々
  12. ブロッコリー、インゲンなど 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉にガーリックパウダーと塩少々をふり、戻した若布、生姜の千切りを乗せて巻く。
    小麦粉をうすくまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎは5mmのくし型に切る。
    ブロッコリーとインゲンは固めに下茹でし、食べやすく切る。

  3. 3.

    フライパンに薄めに油を敷き、強めの中火で焼く。焼き目がついたら転がしてまんべんなく焼き色を付ける。隙間で玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    赤ワインを加え、トマトジュースと残りの調味料も加える。
    火を強めて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

  5. 5.

    青みの野菜を加えてさっとからめ、盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

若布は乾燥のものだと薄すぎるので、生わかめか塩蔵若布を使います。
野菜ジュースはフルーツの入らないもので。

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  • (ID: r1044919)
  • 2016/04/18 UP!

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