若布ロールポークのトマト煮
料理紹介
肉厚な若布を豚肉で巻いて、トマト風味の煮込みにしました。
薄切りなのでさっとできて、ごはんにも合います。
材料
- 豚薄切り肉 6枚
- 若布(塩蔵) 10g
- 小麦粉 少々
- 玉ねぎ 1/2こ
- トマトベースの野菜ジュース 150cc
- 赤ワイン 大さじ1
- バルサミコ 大さじ1
- ケチャップ 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 生姜 1/2片
- ガーリックパウダー 少々
- ブロッコリー、インゲンなど 適宜
作り方
- 1.
豚肉にガーリックパウダーと塩少々をふり、戻した若布、生姜の千切りを乗せて巻く。
小麦粉をうすくまぶす。
- 2.
玉ねぎは5mmのくし型に切る。
ブロッコリーとインゲンは固めに下茹でし、食べやすく切る。
- 3.
フライパンに薄めに油を敷き、強めの中火で焼く。焼き目がついたら転がしてまんべんなく焼き色を付ける。隙間で玉ねぎを炒める。
- 4.
赤ワインを加え、トマトジュースと残りの調味料も加える。
火を強めて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
- 5.
青みの野菜を加えてさっとからめ、盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
若布は乾燥のものだと薄すぎるので、生わかめか塩蔵若布を使います。
野菜ジュースはフルーツの入らないもので。
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- 2016/04/18 UP!