若布ロールポークのトマト煮by 清水えりさん
【料理紹介】
肉厚な若布を豚肉で巻いて、トマト風味の煮込みにしました。
薄切りなのでさっとできて、ごはんにも合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
6枚 |
若布(塩蔵) |
10g |
小麦粉 |
少々 |
玉ねぎ |
1/2こ |
トマトベースの野菜ジュース |
150cc |
赤ワイン |
大さじ1 |
バルサミコ |
大さじ1 |
ケチャップ |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
生姜 |
1/2片 |
ガーリックパウダー |
少々 |
ブロッコリー、インゲンなど |
適宜 |
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【作り方】
- 豚肉にガーリックパウダーと塩少々をふり、戻した若布、生姜の千切りを乗せて巻く。
小麦粉をうすくまぶす。
- 玉ねぎは5mmのくし型に切る。
ブロッコリーとインゲンは固めに下茹でし、食べやすく切る。
- フライパンに薄めに油を敷き、強めの中火で焼く。焼き目がついたら転がしてまんべんなく焼き色を付ける。隙間で玉ねぎを炒める。
- 赤ワインを加え、トマトジュースと残りの調味料も加える。
火を強めて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
- 青みの野菜を加えてさっとからめ、盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
若布は乾燥のものだと薄すぎるので、生わかめか塩蔵若布を使います。
野菜ジュースはフルーツの入らないもので。