若布ロールポークのトマト煮by 清水えりさん

【料理紹介】

肉厚な若布を豚肉で巻いて、トマト風味の煮込みにしました。
薄切りなのでさっとできて、ごはんにも合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 6枚
若布(塩蔵) 10g
小麦粉 少々
玉ねぎ 1/2こ
トマトベースの野菜ジュース 150cc
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ2
生姜 1/2片
ガーリックパウダー 少々
ブロッコリー、インゲンなど 適宜

【作り方】

  1. 豚肉にガーリックパウダーと塩少々をふり、戻した若布、生姜の千切りを乗せて巻く。
    小麦粉をうすくまぶす。
  2. 玉ねぎは5mmのくし型に切る。
    ブロッコリーとインゲンは固めに下茹でし、食べやすく切る。
  3. フライパンに薄めに油を敷き、強めの中火で焼く。焼き目がついたら転がしてまんべんなく焼き色を付ける。隙間で玉ねぎを炒める。
  4. 赤ワインを加え、トマトジュースと残りの調味料も加える。
    火を強めて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
  5. 青みの野菜を加えてさっとからめ、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

若布は乾燥のものだと薄すぎるので、生わかめか塩蔵若布を使います。
野菜ジュースはフルーツの入らないもので。