魚で健康♪メジナの鶏ガラレモン焼き
料理紹介
魚で健康♪
釣り人に30cmのメジナをいただきましたので、
メジナの鶏ガラレモン焼きを作りました。
メジナの身は白身でやわらかく、淡白ですが、程よく脂ものっています。
焼くと身は分厚く、ふんわりしています。
鶏ガラスープの素をかけて焼きますが、メジナから旨味汁が出て、鶏ガラスープの素も下に落ちます。
焼きレモンを絞りかけ、メジナの旨味汁につけながら食べると、淡白なメジナも激ウマです。
焼いて乾燥したようにパリパリになった青じそもたまにあり、美味しいです。
材料
- メジナ(30cm) 1匹
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 輪切りレモン 3枚
- 青じそ 3枚
作り方
- 1.
メジナはウロコと内臓を取り除き、冷水で洗い流し水気を切り、✕印に切り込みを入れる。
- 2.
トースターのトレーにアルミホイルをしき、メジナをのせ、鶏ガラスープの素小さじ1を片面にまんべんなくふりかける。
- 3.
裏返して、鶏ガラスープの素を小さじ1まんべんなくふりかける。
- 4.
輪切りレモンを並べのせ、青じそを細切りにし、のせる。
- 5.
アルミホイルで土手を作るように折り曲げる。
- 6.
1000Wのトースターで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
30cmくらいの魚であれば、魚の種類は何でも代用できます。
途中焦げそうでしたら、アルミホイルをのせて焼くと大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1596328)
- 2021/12/14 UP!