【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

魚で健康♪メジナの鶏ガラレモン焼き レシピ

魚で健康♪メジナの鶏ガラレモン焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

魚で健康♪
釣り人に30cmのメジナをいただきましたので、
メジナの鶏ガラレモン焼きを作りました。
メジナの身は白身でやわらかく、淡白ですが、程よく脂ものっています。
焼くと身は分厚く、ふんわりしています。
鶏ガラスープの素をかけて焼きますが、メジナから旨味汁が出て、鶏ガラスープの素も下に落ちます。
焼きレモンを絞りかけ、メジナの旨味汁につけながら食べると、淡白なメジナも激ウマです。
焼いて乾燥したようにパリパリになった青じそもたまにあり、美味しいです。

材料

  1. メジナ(30cm) 1匹
  2. 鶏ガラスープの素 小さじ2
  3. 輪切りレモン 3枚
  4. 青じそ 3枚

作り方

  1. 1.

    メジナはウロコと内臓を取り除き、冷水で洗い流し水気を切り、✕印に切り込みを入れる。

  2. 2.

    トースターのトレーにアルミホイルをしき、メジナをのせ、鶏ガラスープの素小さじ1を片面にまんべんなくふりかける。

  3. 3.

    裏返して、鶏ガラスープの素を小さじ1まんべんなくふりかける。

  4. 4.

    輪切りレモンを並べのせ、青じそを細切りにし、のせる。

  5. 5.

    アルミホイルで土手を作るように折り曲げる。

  6. 6.

    1000Wのトースターで25分焼く。

ワンポイントアドバイス

30cmくらいの魚であれば、魚の種類は何でも代用できます。
途中焦げそうでしたら、アルミホイルをのせて焼くと大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1596328)
  • 2021/12/14 UP!

他の鶏のレシピ(196,606件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑魚で健康♪メジナの鶏ガラレモン焼き | レシピブログTOP