魚で健康♪メジナの鶏ガラレモン焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

魚で健康♪

釣り人に30cmのメジナをいただきましたので、

メジナの鶏ガラレモン焼きを作りました。

メジナの身は白身でやわらかく、淡白ですが、程よく脂ものっています。

焼くと身は分厚く、ふんわりしています。

鶏ガラスープの素をかけて焼きますが、メジナから旨味汁が出て、鶏ガラスープの素も下に落ちます。

焼きレモンを絞りかけ、メジナの旨味汁につけながら食べると、淡白なメジナも激ウマです。

焼いて乾燥したようにパリパリになった青じそもたまにあり、美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メジナ(30cm) 1匹
鶏ガラスープの素 小さじ2
輪切りレモン 3枚
青じそ 3枚

【作り方】

  1. メジナはウロコと内臓を取り除き、冷水で洗い流し水気を切り、✕印に切り込みを入れる。
  2. トースターのトレーにアルミホイルをしき、メジナをのせ、鶏ガラスープの素小さじ1を片面にまんべんなくふりかける。
  3. 裏返して、鶏ガラスープの素を小さじ1まんべんなくふりかける。
  4. 輪切りレモンを並べのせ、青じそを細切りにし、のせる。
  5. アルミホイルで土手を作るように折り曲げる。
  6. 1000Wのトースターで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

30cmくらいの魚であれば、魚の種類は何でも代用できます。

途中焦げそうでしたら、アルミホイルをのせて焼くと大丈夫です。