カルシウムたっぷり!わかめチーズロール
料理紹介
カルシウム豊富な若布、チーズ、しらすを使った朝ごはんにぴったりのトースト。
忙しい朝にも簡単に作れて、子供にも人気です。
材料
- サンドイッチ用食パン 2枚
- 若布 適量
- しらす干し 大さじ1~2
- スライスチーズ 2枚
- 無塩バター 5g
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1.
室温に戻したバターと味噌を混ぜてパンに塗る。
若布は戻して水気をしっかり拭く。
- 2.
味噌バターを塗ったパンに若布を敷き、しらす、チーズの順に乗せてから巻く。
端を楊枝で止めてトースターで4~5分焼く。
- 3.
巻かずに乗せただけでトーストしてもOKです。
その場合、パンは8枚切りや6枚切りでも。
ワンポイントアドバイス
味噌バターが味のポイント。若布やしらすの量はお好みで。
若布は塩蔵でも乾燥でもどちらでもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1044913)
- 2016/04/18 UP!