カルシウムたっぷり!わかめチーズロールby 清水えりさん

【料理紹介】

カルシウム豊富な若布、チーズ、しらすを使った朝ごはんにぴったりのトースト。
忙しい朝にも簡単に作れて、子供にも人気です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンドイッチ用食パン 2枚
若布 適量
しらす干し 大さじ1~2
スライスチーズ 2枚
無塩バター 5g
味噌 小さじ1

【作り方】

  1. 室温に戻したバターと味噌を混ぜてパンに塗る。
    若布は戻して水気をしっかり拭く。
  2. 味噌バターを塗ったパンに若布を敷き、しらす、チーズの順に乗せてから巻く。
    端を楊枝で止めてトースターで4~5分焼く。
  3. 巻かずに乗せただけでトーストしてもOKです。
    その場合、パンは8枚切りや6枚切りでも。

【ワンポイントアドバイス】

味噌バターが味のポイント。若布やしらすの量はお好みで。
若布は塩蔵でも乾燥でもどちらでもOKです。