満腹かさまし焼き焼売
料理紹介
節約&ヘルシー食材で満腹かさまし焼売。ボリューミーだけど胃もたれもしません。
材料
- ひき肉 180g
- えのき茸 1束
- 長ネギ 50g
- 豆腐(木綿) 3/1丁
- 片栗粉 大さじ1
- 生姜 少量
- 焼売の皮 20枚
- 水 大さじ4
- ・醤油 小さじ1
- ・鶏ガラ粉末 小さじ1
- ・胡麻油 小さじ1
作り方
- 1.
えのき茸、長ネギをみじん切りにし、生姜をすります。
- 2.
ボールに長ネギ、えのき茸、生姜、ひき肉、豆腐、片栗粉、・調味料を加えて良く混ぜます。
- 3.
焼売の皮に2をのせて包み、油をひいたフライパンに並べ中火で焼きます。
- 4.
焼き色がついたら水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸します。
- 5.
焼売をひっくり返し片面も軽く焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
豆腐は水切りせず、そのまま使って下さい。
豆腐は絹だとなめらかになりすぎちゃうので、木綿を使用した方がまとまりやすいです。
記事のURL:
- (ID: r977120)
- 2015/11/18 UP!