満腹かさまし焼き焼売by Baby・Mamaさん

【料理紹介】

節約&ヘルシー食材で満腹かさまし焼売。ボリューミーだけど胃もたれもしません。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき肉 180g
えのき茸 1束
長ネギ 50g
豆腐(木綿) 3/1丁
片栗粉 大さじ1
生姜 少量
焼売の皮 20枚
大さじ4
・醤油 小さじ1
・鶏ガラ粉末 小さじ1
・胡麻油 小さじ1

【作り方】

  1. えのき茸、長ネギをみじん切りにし、生姜をすります。
  2. ボールに長ネギ、えのき茸、生姜、ひき肉、豆腐、片栗粉、・調味料を加えて良く混ぜます。
  3. 焼売の皮に2をのせて包み、油をひいたフライパンに並べ中火で焼きます。
  4. 焼き色がついたら水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸します。
  5. 焼売をひっくり返し片面も軽く焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水切りせず、そのまま使って下さい。
豆腐は絹だとなめらかになりすぎちゃうので、木綿を使用した方がまとまりやすいです。