秋いっぱいの食べるかぼちゃスープ
料理紹介
茸とごぼう入りのかぼちゃスープ。
ほんのりのカレー風味にスパイスプラスで甘すぎない大人味。
ほっこりあったまります。
材料
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ごぼう茶 5g
- 舞茸 50g
- ブイヨン(顆粒 チキンまたはベジタブル) 小さじ1
- 牛乳 150cc
- カレー粉 小さじ1/4
- ナツメグ 少々
- ジンジャーパウダー 少々
- 酒 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎと舞茸はみじん切りにします。
ごぼう茶は1カップの水に漬けて置きます。
- 2.
フライパンにオイルと玉ねぎを入れて弱火にかけ、じっくり甘味が出るように蓋をして蒸し炒めにします。
- 3.
甘い香りがしてきたら舞茸、塩を加えてざっと炒め、酒、ごぼう茶と水、ブイヨン、かぼちゃ、スパイスを加えます。
- 4.
かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら、かぼちゃを取り出し、スープの方をハンドブレンダーかミキサーにかけます。
- 5.
かぼちゃを戻して潰し、牛乳も加えます。濃度を見て、水分が足りなければ水か昆布だしを加え、温めて味を整えます。
- 6.
あればかぼちゃチップやクルトンなどを乗せてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎをじっくり炒めるのがポイント。
ごぼう茶は出汁代わりに使えます。
記事のURL:
- (ID: r1044882)
- 2016/04/18 UP!