トマト味のロールキャベツ🍅 レシピ

トマト味のロールキャベツ🍅
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
食べる時間がバラバラなので、ロールキャベツは、よく作ります。家族には、好評メニューです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

肉だねにごはんを入れるので、中身もキャベツもやわらか〜いロールキャベツです。

材料

  1. 合挽き肉 300g
  2. キャベツ 6枚
  3. 玉ねぎ小 1個
  4. ごはん 大さじ2
  5. 玉子 1/2個
  6. プチトマト 12個くらい
  7. 人参 5cm
  8. 本しめじ 1/2パック
  9. ベーコン 3枚
  10. ベイリーフ 1枚
  11. マギーブイオン 1個
  12.  大さじ1
  13. ケチャップ 大さじ1
  14. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯で、キャベツを1、2枚ずつさっと茹で、ザルに広げて、上げておきます。

  2. 2.

    溶き卵の中にごはんを入れておきます。

  3. 3.

    玉ねぎは、半分はみじん切りに、もう半分は、縦に薄切り、にんじんは、薄く短冊切り、ベーコンは、3cmほどに切ります。本しめじは、ほぐしておきます。

  4. 4.

    合挽き肉に、玉ねぎのみじん切り、2と、塩、コショウを少々、あれば、ナツメグを少々入れて、よく混ぜ合わせ、6等分に分けます。

  5. 5.

    1のキャベツで、肉だねを巻きます。

  6. 6.

    6個のロールキャベツがきっちり入るくらいの鍋に、3の玉ねぎのみじん切り以外を入れます。その上に、5のロールキャベツを並べ、ベイリーフ、マギーブイヨン、酒、水300ccを入れて、火にかけます。

  7. 7.

    沸騰したら、アクを取り、プチトマトを潰しながら、弱火にして20分ほど煮込み、ケチャップ大さじ1を入れ、味が足りないようなら塩で調味し、コショウを少々入れます。

  8. 8.

    食べる前に温め直して、バジルなどがあれば、ちょこっとおいて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

キャベツは、30秒くらい茹でるだけで、巻く時邪魔になるので、芯の部分はそぎ取り、肉だねとともに巻いちゃいます。肉だねが出ないように、きっちり巻きましょう。
今日の献立は、ロールキャベツ、サラダ、スパゲッティーボンゴレ

記事のURL:

  • (ID: r1117734)
  • 2016/10/25 UP!

他のキャベツのレシピ(91,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマト味のロールキャベツ🍅 | レシピブログTOP