沸騰したお湯で、キャベツを1、2枚ずつさっと茹で、ザルに広げて、上げておきます。
溶き卵の中にごはんを入れておきます。
玉ねぎは、半分はみじん切りに、もう半分は、縦に薄切り、にんじんは、薄く短冊切り、ベーコンは、3cmほどに切ります。本しめじは、ほぐしておきます。
合挽き肉に、玉ねぎのみじん切り、2と、塩、コショウを少々、あれば、ナツメグを少々入れて、よく混ぜ合わせ、6等分に分けます。
1のキャベツで、肉だねを巻きます。
6個のロールキャベツがきっちり入るくらいの鍋に、3の玉ねぎのみじん切り以外を入れます。その上に、5のロールキャベツを並べ、ベイリーフ、マギーブイヨン、酒、水300ccを入れて、火にかけます。
沸騰したら、アクを取り、プチトマトを潰しながら、弱火にして20分ほど煮込み、ケチャップ大さじ1を入れ、味が足りないようなら塩で調味し、コショウを少々入れます。
食べる前に温め直して、バジルなどがあれば、ちょこっとおいて、出来上がりです。
キャベツは、30秒くらい茹でるだけで、巻く時邪魔になるので、芯の部分はそぎ取り、肉だねとともに巻いちゃいます。肉だねが出ないように、きっちり巻きましょう。
今日の献立は、ロールキャベツ、サラダ、スパゲッティーボンゴレ