米麹とトマトジュースを瓶に入れてよく混ぜる。 湯煎にかけて60度まで温める。
厚手の鍋に60度~70度のお湯を入れて1の瓶を入れて蓋をして保温。50度以上をキープして半日置く。
麹の粒がなくなってきてとろりとしたら塩を混ぜ、常温で保存。 一日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜる。
翌日から使えて、涼しい所で2ヶ月保存。冷蔵庫なら半年ほど保存できます。
スープに入れると出汁がなくても旨みのあるスープに。パスタの味付けや、卵料理、ドレッシングにといろいろ使えます。
湯煎の湯の温度が下がったら弱火にかけて温度をこまめにあげます。 80度以上にならないように注意します。
記事のURL:
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう8件
♡和えるだけ!ツナの塩昆布バターパスタ♡【#ひと鍋パスタ #簡単レシピ #時短 #節約 #麺 】
おいしそう6件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう9件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう12件
むね肉de甘辛照り煮(チャーシュー)【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #主菜】と「ラジオ出演のお知らせ」
おいしそう59件
↑甘旨☆トマト塩麹 | レシピブログTOP