茸たっぷり茄子グラタン レシピ

茸たっぷり茄子グラタン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉なしでも茸のうまみで大満足のベジグラタン。
ボリュームたっぷりで低カロリーです。

材料

  1. 茄子 3本
  2. エリンギ、しめじ、舞茸 合わせて250g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. おろしにんにく 小さじ1
  5. トマトジュース 1カップ
  6. 顆粒ブイヨン 小さじ1弱
  7. 白ワイン 大さじ1
  8. オリーブ油 適宜
  9. パルメザンチーズ 適宜
  10. フレッシュモッツァレラチーズ 50~60g
  11. 片栗粉 適宜
  12.  適宜

作り方

  1. 1.

    茄子を縦に1cmに切って塩水につけ、アク抜きをする。
    玉ねぎはみじん切り、きのこ類は手で細かく裂く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油(小さじ2程度)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、茸を加え、塩をふって炒める。
    全体に油が回ったら白ワイン、トマトジュース、ブイヨンを加える。

  4. 4.

    強めの中火で水分が半分になるまで煮詰める。味をみて整える。

  5. 5.

    茄子は水気をしっかりしぼって、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でる。少し柔らかくなるくらいまで3~4分。

  6. 6.

    耐熱容器に4のソース、茄子と敷き、パルメザンチーズをふる。さらに茸ソース、茄子、チーズトマトソースと重ねる。

  7. 7.

    モッツァレラチーズをちぎって乗せ、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス

ナスは塩水につけた後、ぎゅっと絞ることで食感がよくなります。
きのこは包丁を使わず、手で裂くのがポイントです。

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  • (ID: r1044879)
  • 2016/04/18 UP!

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