茄子を縦に1cmに切って塩水につけ、アク抜きをする。
玉ねぎはみじん切り、きのこ類は手で細かく裂く。
フライパンにオリーブ油(小さじ2程度)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、茸を加え、塩をふって炒める。
全体に油が回ったら白ワイン、トマトジュース、ブイヨンを加える。
強めの中火で水分が半分になるまで煮詰める。味をみて整える。
茄子は水気をしっかりしぼって、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でる。少し柔らかくなるくらいまで3~4分。
耐熱容器に4のソース、茄子と敷き、パルメザンチーズをふる。さらに茸ソース、茄子、チーズトマトソースと重ねる。
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。