茸たっぷり茄子グラタンby 清水えりさん

【料理紹介】

肉なしでも茸のうまみで大満足のベジグラタン。
ボリュームたっぷりで低カロリーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
エリンギ、しめじ、舞茸 合わせて250g
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 小さじ1
トマトジュース 1カップ
顆粒ブイヨン 小さじ1弱
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 適宜
パルメザンチーズ 適宜
フレッシュモッツァレラチーズ 50~60g
片栗粉 適宜
適宜

【作り方】

  1. 茄子を縦に1cmに切って塩水につけ、アク抜きをする。
    玉ねぎはみじん切り、きのこ類は手で細かく裂く。
  2. フライパンにオリーブ油(小さじ2程度)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、茸を加え、塩をふって炒める。
    全体に油が回ったら白ワイン、トマトジュース、ブイヨンを加える。
  4. 強めの中火で水分が半分になるまで煮詰める。味をみて整える。
  5. 茄子は水気をしっかりしぼって、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でる。少し柔らかくなるくらいまで3~4分。
  6. 耐熱容器に4のソース、茄子と敷き、パルメザンチーズをふる。さらに茸ソース、茄子、チーズトマトソースと重ねる。
  7. モッツァレラチーズをちぎって乗せ、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ナスは塩水につけた後、ぎゅっと絞ることで食感がよくなります。
きのこは包丁を使わず、手で裂くのがポイントです。