茸たっぷり茄子グラタンby 清水えりさん
【料理紹介】
肉なしでも茸のうまみで大満足のベジグラタン。
ボリュームたっぷりで低カロリーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
3本 |
エリンギ、しめじ、舞茸 |
合わせて250g |
玉ねぎ |
1/4個 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
トマトジュース |
1カップ |
顆粒ブイヨン |
小さじ1弱 |
白ワイン |
大さじ1 |
オリーブ油 |
適宜 |
パルメザンチーズ |
適宜 |
フレッシュモッツァレラチーズ |
50~60g |
片栗粉 |
適宜 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- 茄子を縦に1cmに切って塩水につけ、アク抜きをする。
玉ねぎはみじん切り、きのこ類は手で細かく裂く。
- フライパンにオリーブ油(小さじ2程度)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、茸を加え、塩をふって炒める。
全体に油が回ったら白ワイン、トマトジュース、ブイヨンを加える。
- 強めの中火で水分が半分になるまで煮詰める。味をみて整える。
- 茄子は水気をしっかりしぼって、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でる。少し柔らかくなるくらいまで3~4分。
- 耐熱容器に4のソース、茄子と敷き、パルメザンチーズをふる。さらに茸ソース、茄子、チーズトマトソースと重ねる。
- モッツァレラチーズをちぎって乗せ、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ナスは塩水につけた後、ぎゅっと絞ることで食感がよくなります。
きのこは包丁を使わず、手で裂くのがポイントです。