茄子は5mm角に刻んで、塩水に10分ほど漬けてざるにあげます。
鍋ににんにくと生姜スライス、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1の茄子を入れて炒めます。
全体がしんなりしてきたら、味噌、赤ワイン、バルサミコを加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し煮にします。
水分がなくなってきたら火を止め、●の胡麻と醤油麹、山椒を加えて混ぜます。
焼いたガーリックトーストに乗せてどうぞ!
醤油麹がなければ、味噌と醤油を少々増やして下さい。練りゴマは黒の方がアンチエイジング効果は高いですが、味は白でも同じです。
茄子を塩水につけることで、油を吸いすぎず、ヘルシーです。