アンチエイジング薬膳茄子の胡麻タルタル レシピ

アンチエイジング薬膳茄子の胡麻タルタル
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

薬膳でアンチエイジング効果のあるとされる黒い食材を使ったワインにぴったりのひと品。
材料を見ると味のイメージがわかないかもしれませんが、とてもおいしいのでぜひお試しを!

材料

  1. 茄子 2本
  2. おろしにんにく 小さじ1/2
  3. 生姜スライス 3枚
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. バルサミコ 大さじ1
  6. 赤ワイン 大さじ1
  7. 赤味噌 大さじ1/2
  8. 山椒 2つまみ
  9. ●黒練りゴマ 大さじ1/2
  10. ●醤油麹 小さじ1~2
  11. ガーリックトースト 適宜

作り方

  1. 1.

    茄子は5mm角に刻んで、塩水に10分ほど漬けてざるにあげます。

  2. 2.

    鍋ににんにくと生姜スライス、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1の茄子を入れて炒めます。

  3. 3.

    全体がしんなりしてきたら、味噌、赤ワイン、バルサミコを加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し煮にします。

  4. 4.

    水分がなくなってきたら火を止め、●の胡麻と醤油麹、山椒を加えて混ぜます。
    焼いたガーリックトーストに乗せてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

醤油麹がなければ、味噌と醤油を少々増やして下さい。練りゴマは黒の方がアンチエイジング効果は高いですが、味は白でも同じです。
茄子を塩水につけることで、油を吸いすぎず、ヘルシーです。

記事のURL:

  • (ID: r1044860)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(38,641件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アンチエイジング薬膳茄子の胡麻タルタル | レシピブログTOP