アンチエイジング薬膳茄子の胡麻タルタルby 清水えりさん

【料理紹介】

薬膳でアンチエイジング効果のあるとされる黒い食材を使ったワインにぴったりのひと品。
材料を見ると味のイメージがわかないかもしれませんが、とてもおいしいのでぜひお試しを!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
おろしにんにく 小さじ1/2
生姜スライス 3枚
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
赤味噌 大さじ1/2
山椒 2つまみ
●黒練りゴマ 大さじ1/2
●醤油麹 小さじ1~2
ガーリックトースト 適宜

【作り方】

  1. 茄子は5mm角に刻んで、塩水に10分ほど漬けてざるにあげます。
  2. 鍋ににんにくと生姜スライス、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1の茄子を入れて炒めます。
  3. 全体がしんなりしてきたら、味噌、赤ワイン、バルサミコを加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し煮にします。
  4. 水分がなくなってきたら火を止め、●の胡麻と醤油麹、山椒を加えて混ぜます。
    焼いたガーリックトーストに乗せてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

醤油麹がなければ、味噌と醤油を少々増やして下さい。練りゴマは黒の方がアンチエイジング効果は高いですが、味は白でも同じです。
茄子を塩水につけることで、油を吸いすぎず、ヘルシーです。