大根が皮?ヘルシー餃子 レシピ

大根が皮?ヘルシー餃子
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ちょっと手間はかかりますが、ヘルシーで食べごたえもばっちりな餃子風です。
皮の食感が面白いです。
中身もお豆腐でヘルシーだけどまさに餃子味!

材料

  1. 大根スライス 20枚
  2. A鶏ひき肉 30~40g
  3. A木綿豆腐 150g
  4. A干しエビ 2~3g(10匹)
  5. Aニラ 5~6本
  6. A椎茸 1枚
  7. A塩麹 小さじ1
  8. A片栗粉 小さじ1
  9. 片栗粉(まぶす用) 適宜
  10. 植物油 適宜

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかり水切りします。
    干しエビ、ニラ、シイタケはみじん切りにします。

  2. 2.

    大根は1㎜にスライスします(スライサーだと薄すぎるので包丁で)

  3. 3.

    キッチンペーパーの上に並べて600wのレンジで2~3分しなっと曲がるくらいまで加熱して水分を飛ばします。

  4. 4.

    Aの材料を混ぜて種を作り、水分をふいて両面に薄く片栗粉をまぶした大根で挟みます。

  5. 5.

    タネは小匙1弱ずつくらい。ふちをぎゅっと挟んでくっつけるようにします。

  6. 6.

    重ならないようにお皿にならべ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてレンジで1分加熱。(10個ずつ2回に分けて加熱して下さい

  7. 7.

    フライパンを熱し、多めの油を敷いて中火で両面焼き色を漬けたら出来上がり!
    芥子酢醤油やポン酢をつけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

大根は3でしなっとしなかったら1分ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。
具は大根が冷めてから挟みます。
片栗粉はごく薄くまぶします。

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  • (ID: r1044788)
  • 2016/04/18 UP!

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