大根が皮?ヘルシー餃子by 清水えりさん
【料理紹介】
ちょっと手間はかかりますが、ヘルシーで食べごたえもばっちりな餃子風です。
皮の食感が面白いです。
中身もお豆腐でヘルシーだけどまさに餃子味!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根スライス |
20枚 |
A鶏ひき肉 |
30~40g |
A木綿豆腐 |
150g |
A干しエビ |
2~3g(10匹) |
Aニラ |
5~6本 |
A椎茸 |
1枚 |
A塩麹 |
小さじ1 |
A片栗粉 |
小さじ1 |
片栗粉(まぶす用) |
適宜 |
植物油 |
適宜 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はしっかり水切りします。
干しエビ、ニラ、シイタケはみじん切りにします。
- 大根は1㎜にスライスします(スライサーだと薄すぎるので包丁で)
- キッチンペーパーの上に並べて600wのレンジで2~3分しなっと曲がるくらいまで加熱して水分を飛ばします。
- Aの材料を混ぜて種を作り、水分をふいて両面に薄く片栗粉をまぶした大根で挟みます。
- タネは小匙1弱ずつくらい。ふちをぎゅっと挟んでくっつけるようにします。
- 重ならないようにお皿にならべ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてレンジで1分加熱。(10個ずつ2回に分けて加熱して下さい
- フライパンを熱し、多めの油を敷いて中火で両面焼き色を漬けたら出来上がり!
芥子酢醤油やポン酢をつけてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
大根は3でしなっとしなかったら1分ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。
具は大根が冷めてから挟みます。
片栗粉はごく薄くまぶします。