【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バター不使用オートミールパウンドケーキ レシピ

バター不使用オートミールパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 17
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バター不使用バージョンのパウンドケーキ第2弾は、オートミールです♪
オートミールが入る事を前提に薄力粉や砂糖、牛乳の分量を調節しました
砂糖はもっと少なくしてもOKです♪ 三温糖を使っても!

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小匙1
  3. オートミール 50g
  4. 砂糖 70g
  5. 牛乳 50cc
  6.  2個
  7. オリーブオイル 大匙1
  8. (飾り用)オートミール 小匙1

作り方

  1. 1.

    薄力粉、砂糖、オートミールなど、材料を計って用意します。オーブンは180度に温めておきます

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう

  3. 3.

    2に砂糖、牛乳、卵、オリーブオイルを加えてよく混ぜる

  4. 4.

    ダマがなく混ざったら、オートミールを入れてサックリと混ぜます(飾り用はここでは使いません)

  5. 5.

    パウンド型に合わせてクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、最後に飾り用オートミールを上から振りかける

  6. 6.

    オーブンで35分焼きます。竹串をさして中身を確認して焼き上がったら取出す

  7. 7.

    型から外し、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて休ませて、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

リンクのレモンバージョンのアレンジです。以前のレシピで牛乳が抜けていました!
訂正しています、お気に入りして下さった方、すみませんでした。今回はオリーブオイルを
入れたので、しっとり度がUPです♪

記事のURL:

  • (ID: r1045837)
  • 2016/04/18 UP!

他のオートミールのレシピ(6,003件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑バター不使用オートミールパウンドケーキ | レシピブログTOP