バター不使用オートミールパウンドケーキby mesonさん

【料理紹介】

バター不使用バージョンのパウンドケーキ第2弾は、オートミールです♪
オートミールが入る事を前提に薄力粉や砂糖、牛乳の分量を調節しました
砂糖はもっと少なくしてもOKです♪ 三温糖を使っても!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
オートミール 50g
砂糖 70g
牛乳 50cc
2個
オリーブオイル 大匙1
(飾り用)オートミール 小匙1

【作り方】

  1. 薄力粉、砂糖、オートミールなど、材料を計って用意します。オーブンは180度に温めておきます
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
  3. 2に砂糖、牛乳、卵、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
  4. ダマがなく混ざったら、オートミールを入れてサックリと混ぜます(飾り用はここでは使いません)
  5. パウンド型に合わせてクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、最後に飾り用オートミールを上から振りかける
  6. オーブンで35分焼きます。竹串をさして中身を確認して焼き上がったら取出す
  7. 型から外し、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて休ませて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

リンクのレモンバージョンのアレンジです。以前のレシピで牛乳が抜けていました!
訂正しています、お気に入りして下さった方、すみませんでした。今回はオリーブオイルを
入れたので、しっとり度がUPです♪