ホタテのクリスマスリースサラダ レシピ

ホタテのクリスマスリースサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お味噌とバターと柚子を使った変わりドレッシングでいただくサラダ。
クリスマスリースのように盛り付けてどうぞ!

材料

  1. ホタテ 6個
  2. ベビーリーフ 1パック
  3. パプリカ(黄色) 適宜
  4. ラディッシュ 2個
  5. リンゴ 1/6個
  6. 柚子皮 1/2個分
  7. A西京味噌 40g
  8. Aバター 10g
  9. Aゆず果汁 大匙1
  10. A豆乳 大匙2
  11. 白ワイン 適宜
  12. 塩。胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    Aのバターと味噌を耐熱容器に入れて10秒加熱し、よく混ぜます。
    残りのAと柚子の皮のみじん切りを加えます。

  2. 2.

    ベビーリーフは洗ってしっかり水けをきり、
    パプリカは千切り、ラディッシュはスライス、リンゴは1㎝角に切ります。

  3. 3.

    2の野菜をリースのように盛り付けます。
    ホタテは軽く塩コショウして、強火で両面ソテーし、白ワインを加えます。

  4. 4.

    ホタテを盛り付け、1のソースを添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

バターと調味料が混ざりにくいので、最初に味噌と合わせると分離しません。

記事のURL:

  • (ID: r1044735)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,002件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホタテのクリスマスリースサラダ | レシピブログTOP