ホタテのクリスマスリースサラダby 清水えりさん

【料理紹介】

お味噌とバターと柚子を使った変わりドレッシングでいただくサラダ。
クリスマスリースのように盛り付けてどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ 6個
ベビーリーフ 1パック
パプリカ(黄色) 適宜
ラディッシュ 2個
リンゴ 1/6個
柚子皮 1/2個分
A西京味噌 40g
Aバター 10g
Aゆず果汁 大匙1
A豆乳 大匙2
白ワイン 適宜
塩。胡椒 適宜

【作り方】

  1. Aのバターと味噌を耐熱容器に入れて10秒加熱し、よく混ぜます。
    残りのAと柚子の皮のみじん切りを加えます。
  2. ベビーリーフは洗ってしっかり水けをきり、
    パプリカは千切り、ラディッシュはスライス、リンゴは1㎝角に切ります。
  3. 2の野菜をリースのように盛り付けます。
    ホタテは軽く塩コショウして、強火で両面ソテーし、白ワインを加えます。
  4. ホタテを盛り付け、1のソースを添えてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

バターと調味料が混ざりにくいので、最初に味噌と合わせると分離しません。