生姜をすりおろしてAの材料を混ぜてなべの出汁を作ります。
白菜は5㎝ほどのざく切り、長ネギも5㎝に切って縦4等分に切ります。
豚はさっとお湯をかけて臭みと余分な脂を除きます。
鍋に白菜を立てて詰めていき、中心に長ネギを詰めます。隙間に豚肉を押し込み、きちきちになるようにします。
1の出汁をひたひたより少な目に注ぎ、ふたをして15分ほど、白菜がとろとろに柔らかくなるまで煮込みます。(好みの加熱具合で
食べるときにスダチをしぼっていただきます。
お好みで山椒や七味をかけてどうぞ!
白菜はかさがかなり減るので、ぎっちり詰めます。
お肉は長く加熱するので固くなりにくい、バラ肉などがおすすめですが、
脂が気になる場合はロースやももでもOKです。