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シンプル☆豚白菜鍋 レシピ

シンプル☆豚白菜鍋
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷり白菜が食べられるシンプルなお鍋。
塩麹やしょうがもたっぷりはいって奥深い味わいです。
きりっとスダチをしぼって召し上がれ!

材料

  1. 白菜 1/6個くらい
  2. 豚薄切り肉(好みの部位) 100g
  3. 長ネギ 2本
  4. スダチまたはゆず お好みで
  5. A出汁(昆布かつおだし) 300cc
  6. Aみりん 大匙4
  7. A醤油 大匙2
  8. A酒 大匙2
  9. A塩麹 大匙1
  10. A生姜 20g
  11. 山椒、七味など お好みで

作り方

  1. 1.

    生姜をすりおろしてAの材料を混ぜてなべの出汁を作ります。

  2. 2.

    白菜は5㎝ほどのざく切り、長ネギも5㎝に切って縦4等分に切ります。
    豚はさっとお湯をかけて臭みと余分な脂を除きます。

  3. 3.

    鍋に白菜を立てて詰めていき、中心に長ネギを詰めます。隙間に豚肉を押し込み、きちきちになるようにします。

  4. 4.

    1の出汁をひたひたより少な目に注ぎ、ふたをして15分ほど、白菜がとろとろに柔らかくなるまで煮込みます。(好みの加熱具合で

  5. 5.

    食べるときにスダチをしぼっていただきます。
    お好みで山椒や七味をかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

白菜はかさがかなり減るので、ぎっちり詰めます。
お肉は長く加熱するので固くなりにくい、バラ肉などがおすすめですが、
脂が気になる場合はロースやももでもOKです。

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  • (ID: r1044727)
  • 2016/04/18 UP!

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