シンプル☆豚白菜鍋by 清水えりさん

【料理紹介】

たっぷり白菜が食べられるシンプルなお鍋。
塩麹やしょうがもたっぷりはいって奥深い味わいです。
きりっとスダチをしぼって召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/6個くらい
豚薄切り肉(好みの部位) 100g
長ネギ 2本
スダチまたはゆず お好みで
A出汁(昆布かつおだし) 300cc
Aみりん 大匙4
A醤油 大匙2
A酒 大匙2
A塩麹 大匙1
A生姜 20g
山椒、七味など お好みで

【作り方】

  1. 生姜をすりおろしてAの材料を混ぜてなべの出汁を作ります。
  2. 白菜は5㎝ほどのざく切り、長ネギも5㎝に切って縦4等分に切ります。
    豚はさっとお湯をかけて臭みと余分な脂を除きます。
  3. 鍋に白菜を立てて詰めていき、中心に長ネギを詰めます。隙間に豚肉を押し込み、きちきちになるようにします。
  4. 1の出汁をひたひたより少な目に注ぎ、ふたをして15分ほど、白菜がとろとろに柔らかくなるまで煮込みます。(好みの加熱具合で
  5. 食べるときにスダチをしぼっていただきます。
    お好みで山椒や七味をかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

白菜はかさがかなり減るので、ぎっちり詰めます。
お肉は長く加熱するので固くなりにくい、バラ肉などがおすすめですが、
脂が気になる場合はロースやももでもOKです。