シンプル☆豚白菜鍋by 清水えりさん
【料理紹介】
たっぷり白菜が食べられるシンプルなお鍋。
塩麹やしょうがもたっぷりはいって奥深い味わいです。
きりっとスダチをしぼって召し上がれ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/6個くらい |
豚薄切り肉(好みの部位) |
100g |
長ネギ |
2本 |
スダチまたはゆず |
お好みで |
A出汁(昆布かつおだし) |
300cc |
Aみりん |
大匙4 |
A醤油 |
大匙2 |
A酒 |
大匙2 |
A塩麹 |
大匙1 |
A生姜 |
20g |
山椒、七味など |
お好みで |
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【作り方】
- 生姜をすりおろしてAの材料を混ぜてなべの出汁を作ります。
- 白菜は5㎝ほどのざく切り、長ネギも5㎝に切って縦4等分に切ります。
豚はさっとお湯をかけて臭みと余分な脂を除きます。
- 鍋に白菜を立てて詰めていき、中心に長ネギを詰めます。隙間に豚肉を押し込み、きちきちになるようにします。
- 1の出汁をひたひたより少な目に注ぎ、ふたをして15分ほど、白菜がとろとろに柔らかくなるまで煮込みます。(好みの加熱具合で
- 食べるときにスダチをしぼっていただきます。
お好みで山椒や七味をかけてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
白菜はかさがかなり減るので、ぎっちり詰めます。
お肉は長く加熱するので固くなりにくい、バラ肉などがおすすめですが、
脂が気になる場合はロースやももでもOKです。