ポリ袋でバター小麦粉使わない♪米粉100%朝クッキー  レシピ

ポリ袋でバター小麦粉使わない♪米粉100%朝クッキー 
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MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
美味しいね~売れる!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ポリ袋の中に一気に材料入れて綺麗にできる!
(工程画像は下記ブログ内)
バターなしでオリーブオイルかココナッツオイル使います。
デトックスレシピによく使われる米粉100%、
ほろりサクサク♪家族に大好評だったクッキー、簡単なので夕飯の後でも気楽に作れて、しょっちゅう作っています。

材料

  1. 抹茶  25g 米粉の1割
  2. 粉砂糖か細かいグラニュー糖  125g 粉の1/2量
  3. 米粉 ふるわなくていい 250g
  4. ココナッツオイル 140g
  5. 塩  2つまみ

作り方

  1. 1.

    順序関係なく全部ポリ袋に入れてポロポロの状態に混ぜる
    ※画像は下記ブログ参照

  2. 2.

    片方の掌にもう片方の指を押し付けながらいびつな石ころ風に丸める

  3. 3.

    23等分にする。170度20分焼く
    180℃超えると色がきれいに出ない

ワンポイントアドバイス

■バター使用より崩れやすいので取り扱い注意
■180度超えると色が濁ります
■電気オーブンの場合は(膨らみ・焼きが弱い事が多いので)何を焼く時も余熱250度でと教わったことがありますが、色を残したいものを焼く時は余熱を200度位にしておくと同じ時間で火が通ルカと思います。ガスオーブンは焼き温と同じ余熱でOK♪

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-11709670826.html

  • (ID: r981883)
  • 2015/11/28 UP!

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