じゃばら胡瓜の中華風甘酢漬け
料理紹介
干しシイタケの出汁のきいたさっぱりとした甘酢漬け。
箸休めにおすすめです。
材料
- きゅうり 2本
- 干しシイタケ 3枚
- A寿司酢 大匙1
- A醤油 小さじ2
- Aオイスターソース 小さじ2
- A生姜 10g
- A鷹の爪 1本
- A椎茸の戻し汁 大匙1
作り方
- 1.
干しシイタケはひたひたの水で戻します。
戻ったら、戻し汁ごとレンジで2分加熱。
冷めたら千切りにします。
- 2.
胡瓜は両面に1㎜幅で切れ込みを入れます。
生姜は千切り。
鷹の爪は種をとっておきます。
- 3.
ポリ袋にAを入れて、きゅうり、シイタケも入れ、空気を抜いて口を閉じます。
半日以上冷蔵庫でなじませます。
- 4.
胡瓜を食べやすくカットして盛り付けてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
胡瓜は互い違いになるように切れ込みをいれます。
深さは半分くらいまで。ジップ○ックやフリーザーバッグでつけます。
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- 2016/04/18 UP!