じゃばら胡瓜の中華風甘酢漬け レシピ

じゃばら胡瓜の中華風甘酢漬け
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

干しシイタケの出汁のきいたさっぱりとした甘酢漬け。
箸休めにおすすめです。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 干しシイタケ 3枚
  3. A寿司酢 大匙1
  4. A醤油 小さじ2
  5. Aオイスターソース 小さじ2
  6. A生姜 10g
  7. A鷹の爪 1本
  8. A椎茸の戻し汁 大匙1

作り方

  1. 1.

    干しシイタケはひたひたの水で戻します。
    戻ったら、戻し汁ごとレンジで2分加熱。
    冷めたら千切りにします。

  2. 2.

    胡瓜は両面に1㎜幅で切れ込みを入れます。
    生姜は千切り。
    鷹の爪は種をとっておきます。

  3. 3.

    ポリ袋にAを入れて、きゅうり、シイタケも入れ、空気を抜いて口を閉じます。
    半日以上冷蔵庫でなじませます。

  4. 4.

    胡瓜を食べやすくカットして盛り付けてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

胡瓜は互い違いになるように切れ込みをいれます。
深さは半分くらいまで。ジップ○ックやフリーザーバッグでつけます。

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  • (ID: r1044723)
  • 2016/04/18 UP!

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