イチジク赤ワイン風味のゴマクリーム
料理紹介
日本料理でよくあるいちじくと胡麻の組み合わせ。
上品な突き出し風の一品です。
今が旬のいちじくでどうぞ!
材料
- いちじく 4個
- A赤ワイン 大さじ2
- Aリンゴ酢 大さじ1
- Aはちみつ 大さじ1
- A水 1/4カップ
- 練りゴマ 大さじ2
- 西京味噌 大さじ1と1/2
- 薄口醤油 小さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ4
作り方
- 1.
いちじくの皮をスプーンでこそげるようにむきます。
- 2.
Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
いちじくを漬けて落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 3.
練り胡麻に味噌と薄口醤油を加えてのばし、ヨーグルトも加えて混ぜます。
- 4.
マリネしたいちじくの汁気をきって器に盛り、3のクリームを添えてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
胡麻は分離しやすいので、ヨーグルトは後から加えます。
少し固めのいちじくを使うといいです。
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- 2016/04/18 UP!