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イチジク赤ワイン風味のゴマクリーム レシピ

イチジク赤ワイン風味のゴマクリーム
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

日本料理でよくあるいちじくと胡麻の組み合わせ。
上品な突き出し風の一品です。
今が旬のいちじくでどうぞ!

材料

  1. いちじく 4個
  2. A赤ワイン 大さじ2
  3. Aリンゴ酢 大さじ1
  4. Aはちみつ 大さじ1
  5. A水 1/4カップ
  6. 練りゴマ 大さじ2
  7. 西京味噌 大さじ1と1/2
  8. 薄口醤油 小さじ2
  9. プレーンヨーグルト 大さじ4

作り方

  1. 1.

    いちじくの皮をスプーンでこそげるようにむきます。

  2. 2.

    Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
    いちじくを漬けて落としラップをして冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    練り胡麻に味噌と薄口醤油を加えてのばし、ヨーグルトも加えて混ぜます。

  4. 4.

    マリネしたいちじくの汁気をきって器に盛り、3のクリームを添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

胡麻は分離しやすいので、ヨーグルトは後から加えます。
少し固めのいちじくを使うといいです。

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  • (ID: r1044675)
  • 2016/04/18 UP!

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