イチジク赤ワイン風味のゴマクリーム
by 清水えりさん
【料理紹介】
日本料理でよくあるいちじくと胡麻の組み合わせ。
上品な突き出し風の一品です。
今が旬のいちじくでどうぞ!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
いちじく
4個
A赤ワイン
大さじ2
Aリンゴ酢
大さじ1
Aはちみつ
大さじ1
A水
1/4カップ
練りゴマ
大さじ2
西京味噌
大さじ1と1/2
薄口醤油
小さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ4
【作り方】
いちじくの皮をスプーンでこそげるようにむきます。
Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
いちじくを漬けて落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
練り胡麻に味噌と薄口醤油を加えてのばし、ヨーグルトも加えて混ぜます。
マリネしたいちじくの汁気をきって器に盛り、3のクリームを添えてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
胡麻は分離しやすいので、ヨーグルトは後から加えます。
少し固めのいちじくを使うといいです。
このレシピのID: r1044675
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD