イチジク赤ワイン風味のゴマクリームby 清水えりさん

【料理紹介】

日本料理でよくあるいちじくと胡麻の組み合わせ。
上品な突き出し風の一品です。
今が旬のいちじくでどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちじく 4個
A赤ワイン 大さじ2
Aリンゴ酢 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1
A水 1/4カップ
練りゴマ 大さじ2
西京味噌 大さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ4

【作り方】

  1. いちじくの皮をスプーンでこそげるようにむきます。
  2. Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
    いちじくを漬けて落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 練り胡麻に味噌と薄口醤油を加えてのばし、ヨーグルトも加えて混ぜます。
  4. マリネしたいちじくの汁気をきって器に盛り、3のクリームを添えてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

胡麻は分離しやすいので、ヨーグルトは後から加えます。
少し固めのいちじくを使うといいです。