具沢山!ひんやりさっぱり春雨スープ レシピ

具沢山!ひんやりさっぱり春雨スープ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷麺風の春雨スープ。
ぽりぽりしば漬けがポイントです。
たっぷり薬味とほんのり酸味で食欲がないだるい日もさっぱり食べられます。

材料

  1. 鶏ささみ 1本
  2. A酒 大さじ1
  3. A生姜スライス 2~3枚
  4. 春雨 40g
  5. レタス 2枚
  6. きゅうり 1/2本
  7. 茗荷 1本
  8. 大葉 5枚
  9. しば漬け 20g
  10. すり胡麻 大さじ1
  11. B出汁+鶏の蒸し汁 300cc
  12. B鶏がらスープの素 小さじ1/2
  13. B麺つゆ(3倍) 小さじ2
  14. B米酢 小さじ2
  15. B塩 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ささみを耐熱容器に入れ、生姜スライスを乗せて酒をかけ、ラップをして600wレンジで1分加熱し、蒸らします。

  2. 2.

    レタスときゅうりはせん切りにして、氷水につけ、パリッとさせます。
    茗荷、大葉はせん切り、しば漬けは粗みじんに切ります。

  3. 3.

    春雨は表示どおりに戻して、冷水でしめて水気をきります。
    Bを混ぜて冷やします。

  4. 4.

    器に春雨、細かく裂いたささみ、2の野菜を盛り付け、すりごまをかけます。
    Bの出汁をかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

出汁が薄まらないように、野菜と春雨の水気はしっかりと切ります。
しば漬けの変わりにザーサイを使うと中華風になります。

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  • (ID: r1044673)
  • 2016/04/18 UP!

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