薩摩芋を軽く洗ってラップで包み、電子レンジで加熱する(目安600W5分)。竹串がすっと通るようになったら取り出す。
作り方1で加熱した薩摩芋の粗熱が取れたらラップを外して皮を剥く。冷めないうちにマッシュする。●の材料を加えて混ぜる。
小鍋に作り方2の薩摩芋を移し、バターを加えて中火で加熱しながら混ぜ合わせる。
作り方3の小鍋に加えたバターが溶けて混ざったら火を止める。バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。スイートポテトの完成。
作り方4のスイートポテトを冷ましたら、マシュマロ15gを加えて潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
作り方5で混ぜ合わせた材料をココット等の耐熱容器に移し、トップに残りのマシュマロをトッピングする。
予め温めておいたオーブントースターに作り方6の耐熱容器を入れて焼く。トッピングしたマシュマロに焼き色がついたら完成。
作り方5:マシュマロは一粒、約0.5gの小粒タイプを使用しています。マシュマロの量はお好みでどうぞ。作り方7:加熱時間が長いとマシュマロが溶けて無くなってしまうので、焼き色がついたら取り出して下さい。