レンジで簡単茄子トマトン重ね蒸し
料理紹介
おろし玉ねぎソースととろ~りトマトがおいしいさっぱりしたメイン。
レンジで手軽にメイン料理ができちゃいます。
五香粉が中華風のポイントです。
材料
- 豚こま肉 100g
- なす 2本
- トマト 1個(200g)
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 適宜
- 塩 少々
- Aおろし玉ねぎ 1/4個分
- Aおろししょうが 小さじ1
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ2
- Aオイスターソース 小さじ2
- A紹興酒 大さじ1
- A米酢 大さじ1
- 好みでごま油 少々
- 五香粉または山椒 適宜
作り方
- 1.
なすとトマトは1cmの輪切りにし、
豚こまに酒をもみこんでから片栗粉をまぶします。
- 2.
Aの材料を混ぜます。
- 3.
耐熱容器に茄子、豚、トマトの順に重ね、酒大さじ1(分量外)をふりかけてラップをし、
600wのレンジで3分加熱します。
- 4.
2のソースをかけて、再びラップをし、さらに3分加熱します。
仕上げに五香粉をふってどうぞ!
ワンポイントアドバイス
豚こまにまぶす片栗粉は薄めに。
片栗粉をまぶすことでしっとりしあがりますが、多いとぼてぼてになるので。
紹興酒がなければ日本酒でOKです。
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- 2016/04/18 UP!