レンジで簡単茄子トマトン重ね蒸し レシピ

レンジで簡単茄子トマトン重ね蒸し
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おろし玉ねぎソースととろ~りトマトがおいしいさっぱりしたメイン。
レンジで手軽にメイン料理ができちゃいます。
五香粉が中華風のポイントです。

材料

  1. 豚こま肉 100g
  2. なす 2本
  3. トマト 1個(200g)
  4.  小さじ1
  5. 片栗粉 適宜
  6.  少々
  7. Aおろし玉ねぎ 1/4個分
  8. Aおろししょうが 小さじ1
  9. Aおろしにんにく 小さじ1/2
  10. Aしょうゆ 小さじ2
  11. Aオイスターソース 小さじ2
  12. A紹興酒 大さじ1
  13. A米酢 大さじ1
  14. 好みでごま油 少々
  15. 五香粉または山椒 適宜

作り方

  1. 1.

    なすとトマトは1cmの輪切りにし、
    豚こまに酒をもみこんでから片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    Aの材料を混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器に茄子、豚、トマトの順に重ね、酒大さじ1(分量外)をふりかけてラップをし、
    600wのレンジで3分加熱します。

  4. 4.

    2のソースをかけて、再びラップをし、さらに3分加熱します。
    仕上げに五香粉をふってどうぞ!

ワンポイントアドバイス

豚こまにまぶす片栗粉は薄めに。
片栗粉をまぶすことでしっとりしあがりますが、多いとぼてぼてになるので。
紹興酒がなければ日本酒でOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1044666)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(121,380件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単茄子トマトン重ね蒸し | レシピブログTOP