レンジで簡単茄子トマトン重ね蒸しby 清水えりさん

【料理紹介】

おろし玉ねぎソースととろ~りトマトがおいしいさっぱりしたメイン。
レンジで手軽にメイン料理ができちゃいます。
五香粉が中華風のポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 100g
なす 2本
トマト 1個(200g)
小さじ1
片栗粉 適宜
少々
Aおろし玉ねぎ 1/4個分
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
A紹興酒 大さじ1
A米酢 大さじ1
好みでごま油 少々
五香粉または山椒 適宜

【作り方】

  1. なすとトマトは1cmの輪切りにし、
    豚こまに酒をもみこんでから片栗粉をまぶします。
  2. Aの材料を混ぜます。
  3. 耐熱容器に茄子、豚、トマトの順に重ね、酒大さじ1(分量外)をふりかけてラップをし、
    600wのレンジで3分加熱します。
  4. 2のソースをかけて、再びラップをし、さらに3分加熱します。
    仕上げに五香粉をふってどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

豚こまにまぶす片栗粉は薄めに。
片栗粉をまぶすことでしっとりしあがりますが、多いとぼてぼてになるので。
紹興酒がなければ日本酒でOKです。