*簡単ジュレポン酢* レシピ

*簡単ジュレポン酢*
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

いまはやりのジュレポン酢、簡単におうちで手作り。
寒天なので、常温でも溶けず、ふるふる食感です。
かけるだけで、いつもの料理がちょっとご馳走風に変身♪

材料

  1. A水 300cc
  2. A昆布茶 小さじ1
  3. A酒 大匙1
  4. Aみりん 大匙1
  5. Aしょうゆ 大匙4
  6. A粉寒天 小さじ1(2g)
  7. かつお節 1パック(2~3g)
  8. レモン汁 大匙1
  9. 米酢 大匙1
  10. A好みできび砂糖など未精製の砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    鍋にAの材料をすべて入れて中火にかけ、寒天を煮溶かします。
    粉寒天がそこに沈みやすいので、かき混ぜながら加熱。

  2. 2.

    煮立ってきたら、弱火にして1分ふつふつ状態のまま加熱します。

  3. 3.

    かつお節と酢、レモン汁を加えてさらに1分煮たら保存容器に入れて冷まします。

  4. 4.

    つめたく冷やして、サラダや揚げ物、冷しゃぶなどお好みの料理にかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

寒天は沸騰してから1分以上加熱しないと固まりません。
酸性のものを最初から入れると、固まる力が弱くなるので、酢などは後から加えます。
砂糖なしだときりっと、さっぱり味、砂糖を加えるとまろやかになります

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  • (ID: r1044661)
  • 2016/04/18 UP!

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